はじめまして。
Apache 2.0.43でCGIを実行するのですが、画像ファイルが表示されません。
CGI自体は問題なく動作するのですがどうすればいいのでしょうか?
そのファイルにブラウザから直接アクセスする事も出来ません・・・(そう言う物?)
CGI自体のパスなどの設定は間違えてはいません。
宜しくお願いしますm(__)m
こんばんは。 > はじめまして。 > Apache 2.0.43でCGIを実行するのですが、画像ファイルが表示されません。 > CGI自体は問題なく動作するのですがどうすればいいのでしょうか? > そのファイルにブラウザから直接アクセスする事も出来ません・・・(そう言う物?) > CGI自体のパスなどの設定は間違えてはいません。 情報が少なすぎて断言はできませんが、そのCGIは /cgi-bin/ ディレクトリに置かれて いるのではないかと思うのですが、その場合、Apacheが.gifをCGIとして扱ってしまうので、 下記のように追加して、.gifは画像と宣言すれば大丈夫と思いますが。 <Directory "/usr/local/apache2/cgi-bin"> AllowOverride None Options None Order allow,deny Allow from all AddHandler image/gif .gif <-この行を追加 </Directory> > 宜しくお願いしますm(__)m
そうです、/cgi-bin/です。
早速記述してみます。
有難う御座いました。
こんばんは。
リアクションがないということは、駄目だったのでしょうか?言った手前、
心配になったので確認しましたが、ちゃんと設定されたCGI(画像へのパスやLinux
ならパーミッション等)でも、何もしないでcgi-binに置くと、画像が表示されません
でした。この時、Apacheのエラ−ログには
script not found or unable to stat: C:/Apache2/cgi-bin/gif,・・・・・・
のようにgifをCGIとして動かそうとして失敗したログがでます。そこで、
AddHandler image/gif .gif
を /cgi-bin/ ディレクトリの定義に追加して、Apacheを再起動してあげたところ、
予定どおり表示されましたので、おやじの言っていることは、あってはいます。
エラーログの内容はどうなっているのでしょうか?最初に聞くべきでしたが。
しかし、画像が表示されない理由は他にもいろいろあり、質問の内容からこれでは
と思っただけなので、これでも駄目なら、いろいろな事例がインターネットにあり
ますから、Googleあたりで、「cgi 画像が表示されない」と検索してみてください。
はいバッチリでした、Apacheを再起動後に表示されました。
他にjpgなど表示したい場合は書き足せばいいんですね。
有難う御座いました〜。
良かったですね。 > はいバッチリでした、Apacheを再起動後に表示されました。 > 他にjpgなど表示したい場合は書き足せばいいんですね。 そうです。Apacheのconfフォルダ内にmime.typesがありますので、必要な拡張子のものを 同じように書けばいいです。 ex. AddHandler image/jpeg .jpeg .jpg .jpe AddHandler image/png .png