初めまして おやじ殿
Bフレッツ開通おめでとうございます。
いつも参考にさせて貰い有り難うございます。
さて、自宅サーバをWin98+ANHTTP+DTiny FTP Deamon から
RedHat8+Apache2+Wu-FTPに移行中です。
ApacheとWu-FTPは問題なくサービスが稼働しています。
しかし、FTPで困ったことが起きました。
クライアント機はFFFTPを使用してますが、FFFTPでパーミッションの変更をしても
反映されません。
全てのフォルダ・ファイルに対して変更出来ないのですが、具体的に困っているのは
CGI(Perl)のパーミッションです。 正しい値に変更出来ないため当然エラーになります。
Linux機で直接ファイルのパーミッション変更を行えばCGIは正常に動作しています。
おやじ殿もRedHat8に移行したようですが、この様なことは起きて
いないでしょうか?
問題がサーバ側のRedHat・Wu-FTP側かFTPクライアント側かアドバイスを戴けたら幸いです。
FFFTPの属性変更コマンドは SITE CHMOD になっています。
環境 サーバ RedHat8+Apache2+Wu-FTP
クライアント WinME+FFFTP
こんばんは。
> さて、自宅サーバをWin98+ANHTTP+DTiny FTP Deamon から
> RedHat8+Apache2+Wu-FTPに移行中です。
> ApacheとWu-FTPは問題なくサービスが稼働しています。
> しかし、FTPで困ったことが起きました。
>
> クライアント機はFFFTPを使用してますが、FFFTPでパーミッションの変更をしても
> 反映されません。
>
> 全てのフォルダ・ファイルに対して変更出来ないのですが、具体的に困っているのは
> CGI(Perl)のパーミッションです。 正しい値に変更出来ないため当然エラーになります。
>
> Linux機で直接ファイルのパーミッション変更を行えばCGIは正常に動作しています。
>
> おやじ殿もRedHat8に移行したようですが、この様なことは起きて
> いないでしょうか?
>
> 問題がサーバ側のRedHat・Wu-FTP側かFTPクライアント側かアドバイスを戴けたら幸いです。
> FFFTPの属性変更コマンドは SITE CHMOD になっています。
Redhat8でWu-FTPですか?珍しいですね?おやじはWu-FTPは使ったことがないので、よくわかりませんが、この問題はWu-FTPでよくある問題?
ftpaccessの設定でchmodが禁止されていませんか?下記ならシステムユーザはいけると思いますが。
# Prevent anonymous users (and partially guest users)
# from executing dangerous commands
chmod no guest,anonymous
delete no anonymous
overwrite no anonymous
rename no anonymous
おやじ殿
早速の回答を有り難うございます。
>
> Redhat8でWu-FTPですか?珍しいですね?おやじはWu-FTPは使ったことがないので、よくわかりませんが、この問題はWu-FTPでよくある問題?
> ftpaccessの設定でchmodが禁止されていませんか?下記ならシステムユーザはいけると思いますが。
>
> # Prevent anonymous users (and partially guest users)
> # from executing dangerous commands
> chmod no guest,anonymous
> delete no anonymous
> overwrite no anonymous
> rename no anonymous
# Prevent anonymous users (and partially guest users)
# from executing dangerous commands
chmod no anonymous ←ーーーーーー この行を修正しました。
delete no anonymous
overwrite no anonymous
rename no anonymous
解決しました。
調べていてWu-FTPはセキュリティに問題があることを知りました。
現在の使用方法はLAN内でクライアントからサーバへホームページデータを
アップするだけですので、しばらく使用してみます。
ProFTPD や vsftpd の勉強も併せて行いたいと思います。
有り難うございました。
こんばんは。
> # Prevent anonymous users (and partially guest users)
> # from executing dangerous commands
> chmod no anonymous ←ーーーーーー この行を修正しました。
> delete no anonymous
> overwrite no anonymous
> rename no anonymous
>
> 解決しました。
> 調べていてWu-FTPはセキュリティに問題があることを知りました。
おやじがLinuxを始めた頃は、いろいろありましたので、鼻からProFTPdにしましたので、Wu-FTPdは全くつかったことがありません。場所は良かったようですが、外していたようですね。
> 現在の使用方法はLAN内でクライアントからサーバへホームページデータを
> アップするだけですので、しばらく使用してみます。
> ProFTPD や vsftpd の勉強も併せて行いたいと思います。
ProFTPdは、apacheに設定が似ていて、非常にわかりやすかったです。vsftpdは、まだまだ情報が少ないようなので、トライしてみる価値はありますね。