はじめて投稿させていただきます。
初心者にもかかわらず、面白そうというだけで自宅サーバーを!
と思っちゃいました・・・
こちらのサーバーテストを使わせていただきました。それもなんども・・・
すみません。
何度かエラーは出ましたが無事に表示はできるところまできたのですが、
じかにURLを入力するとエラーが出てしまいます。
よろしかったらご意見を聞かせてください。
こんばんは。
> 初心者にもかかわらず、面白そうというだけで自宅サーバーを!
> と思っちゃいました・・・
おやじも1年たって少しずつ分かってきましたが、まだまだ初心者。
がんばりましょう。
> 何度かエラーは出ましたが無事に表示はできるところまできたのですが、
> じかにURLを入力するとエラーが出てしまいます。
「IPアドレスでは表示できましたが、・・」と書いてくださるとすぐに
わかったのですが、・・・・。
DDNSへの登録がうまくいっていません。DDNSへの登録は、どのように
やってますか? プライベートアドレスが登録されたりしていますが。
DiCEでしたら、プライベートは検出しない設定にしてください。
ドメイン名でもうまくいっているログもあるので、多分、手動で思考錯誤
されているのだと思いますが。
DDNSに登録するのは、ISPが振ってくれたWAN側のグローバルアドレスです。
早速のレスありがとうございます。 感謝!
servwetestでIPアドレスでもドメインでも表示できたので、
じかにurlを打ってみたらエラーが出ました。
ひどい文章でごめんなさい。
それであっちこっちいじっちゃったのね・・・(悲)
ちなみに隣の家から試したりもしましたがダメでした(笑?)
> servwetestでIPアドレスでもドメインでも表示できたので、
> じかにurlを打ってみたらエラーが出ました。
家庭内(サーバのある環境)から、自分のドメインやグローバルアドレスで
アクセスしても使用しているルータにもよりますが、表示はできません。
ごく一部のルータはできますが。
WWWサーバテストで見えれば、それはインターネットに公開できていると
いうことです。家庭内からは、プライベートアドレスでアクセスするか、
どうしてもドメイン名でアクセスしたければ、hostsファイルにドメイン名
とプライベートアドレスの対応付けを書けばドメイン名(プライベートアドレス)
でアクセスできます。
> ちなみに隣の家から試したりもしましたがダメでした(笑?)
今も駄目ということですか? おやじのテストにパスしたときに戻せばいいだけす。
適切なアドバイスありがとうございました。
おかげで無事に公開にいたりました。
勉強のためまた寄らせていただきます。
ありがとうございました。