LAN内でメールサーバーを構築して、
Postfixを使ってメールの送受信をしようとおもっていて、
送信はうまくいきました。
しかし、メールの受信の際に
「メールの受信中の際にエラーが発生しました」
「Could not connect to POP server sample.jp (port 110);接続を拒否されました」
というエラーが表示されるのですが、
このエラーの場合、大体どこら辺の設定が間違っているのかとわかりますでしょうか?
こんばんは。
> LAN内でメールサーバーを構築して、
> Postfixを使ってメールの送受信をしようとおもっていて、
> 送信はうまくいきました。
> しかし、メールの受信の際に
> 「メールの受信中の際にエラーが発生しました」
> 「Could not connect to POP server sample.jp (port 110);接続を拒否されました」
> というエラーが表示されるのですが、
> このエラーの場合、大体どこら辺の設定が間違っているのかとわかりますでしょうか?
本質的に、SMTPとPOPが区別できていません。PostfixはSMTPサーバでPOPサーバではありません。
下記はいろいろ書いて少しわかりにくいかもしれませんが、別途、POPサーバが必要です。
http://www.aconus.com/~oyaji/mail2/mailserver.htm
> こんばんは。
> 本質的に、SMTPとPOPが区別できていません。PostfixはSMTPサーバでPOPサーバではありません。
> 下記はいろいろ書いて少しわかりにくいかもしれませんが、別途、POPサーバが必要です。
ありがとうございます。
ということは、今のサーバーマシンの中にさらにPOPサーバーを追加すればよいということですよね?
POPサーバーは、教えていただいたサイトに書いてあるCourier-IMAPというものを使えばよろしいのですか?
どもです。
> POPサーバーは、教えていただいたサイトに書いてあるCourier-IMAPというものを使えばよろしいのですか?
POPサーバは、他にもありますからCourier-IMAPに拘る必要はありません。
RedHatならimap-2001というのもパッケージであると思います。
取りあえず動かすならこのパッケージを入れてpopの種類(pop3,pop3s,imap,imaps等)
のデーモンをchkconfigで指定すれば良いだけですから。
おはようございます。
> POPサーバは、他にもありますからCourier-IMAPに拘る必要はありません。
> RedHatならimap-2001というのもパッケージであると思います。
> 取りあえず動かすならこのパッケージを入れてpopの種類(pop3,pop3s,imap,imaps等)
> のデーモンをchkconfigで指定すれば良いだけですから。
imap-2001を入れて、popの種類をimapにして受信してみたところうまく受信できました。
ただ、もう一度同じLAN内のマシンからメールを送信し、受信しようとしたところ、
何も受信されませんでした。
最初だけ出来たというのはどういうことなのでしょうか?
すいません。
なんとかうまくいきました!!
ありがとうございます。