SMTP Auth + TLSの導入(Postfix2.0編)のページでわざわざinet_interfaces = $myhostname, localhostと変更されているのはなぜでしょうか?普通はinet_interfaces = allですよね?
実際おやじさんもpostfixの他のページではこうされているようです。
私の環境ではこの設定では外部からのメールを受け取ることはできません。今のところinet_interfaces = allとしてあるのですが・・・。
こうしないとTLSでは何か問題があるのでしょうか?あまり関係があるとは思えないのですが?
こんばんは。
> SMTP Auth + TLSの導入(Postfix2.0編)のページでわざわざinet_interfaces = $myhostname, localhostと変更されているのはなぜでしょうか?普通はinet_interfaces = allですよね?
> 実際おやじさんもpostfixの他のページではこうされているようです。
> 私の環境ではこの設定では外部からのメールを受け取ることはできません。今のところinet_interfaces = allとしてあるのですが・・・。
> こうしないとTLSでは何か問題があるのでしょうか?あまり関係があるとは思えないのですが?
おっっしゃるとおりです。受け取るネットワークインタフェースを指定するもので、allにすべきです。