まだ勉強不足ですが、ちょっと疑問に思ったので聞いてみたいと思います。
リナックス9でDDNSサービスでドメインを取っています。BINDの設定はしていません。
もう一つドメインをとってバーチャルホストをしたいと考えていますが、やはりBINDは設定しないといけないんですか?
ネームベースで設定ということになるんでしょうか?
おやじさんのDNSの設定をみましたが、外向きは固定がないとダメなんですよね?
なんか名前解決というのが自分のサーバーにどれだけ必要なものなのか良くわからないのです。
教えてください(+_+)
こんばんは。
> リナックス9でDDNSサービスでドメインを取っています。BINDの設定はしていません。
> もう一つドメインをとってバーチャルホストをしたいと考えていますが、やはりBINDは設定しないといけないんですか?
> ネームベースで設定ということになるんでしょうか?
単にネームベースOKですよ。
> おやじさんのDNSの設定をみましたが、外向きは固定がないとダメなんですよね?
当然です。
> なんか名前解決というのが自分のサーバーにどれだけ必要なものなのか良くわからないのです。
今一意味がわかりませんが? 名前解決できなければ、acorn.zive.netでおやじのサイトにどうやって飛んでくるのですか?ネットワーク機器はパケットに書かれたIPアドレスを元に中継していきますので、acorn.zive.netで通信しているわけではありません。acorn.zive.netをIPアドレスに変換してくれるのがDNS(DDNS)です。DNSの登録はIPでしますよね。そうでなければ永遠に通信できません。