先日は、SSLの件で大変御世話になりました。HDDを再初期化してやってみたら、おやじ様の方法であっけなく成功しました。ハード周りも確認することが必要なことを痛感しました。本当に、何度もありがとうございました。
ところで、その後VineLinuxを別のパーテーションに入れて挑んでいます。
そこで、本当につまらない質問ですが、
「MySQLをrpmでインストールしました。あるHPで rpm -qa --last | head を知り、表示すると確かにインストールされていました。問題は、mysqlコマンドを実行させるには、どこのディレクトリに移ればよろしいのでしょうか? 例えば、#mysql -u root mysql とコマンドを打っても、command not found になります。」よろしく御指導のほどお願いいたします。(関係ありそうなディレクトリにいどうしてやってはみました。)
こんばんわ。
> 「MySQLをrpmでインストールしました。あるHPで rpm -qa --last | head を知り、表示すると確かにインストールされていました。問題は、mysqlコマンドを実行させるには、どこのディレクトリに移ればよろしいのでしょうか? 例えば、#mysql -u root mysql とコマンドを打っても、command not found になります。」よろしく御指導のほどお願いいたします。(関係ありそうなディレクトリにいどうしてやってはみました。)
どうしてaptでインストールしないのか判りませんが、サーバ・パッケージしか
入れてないとそうなります。
MySQL-clientも一緒に入れれば出来る筈です。ちょっと調べれば判りそうなものなんですけどねぇ。
U-mexさん、こんにちは。返信ありがとうございました。
> MySQL-clientも一緒に入れれば出来る筈です。ちょっと調べれば判りそうなものなんですけどねぇ。
そうですか?なんでサーバーとクライアントがあるのかわかりませんでした。