サーバを立ち上げています。
外部(ネットカフェなど)から
自分のサーバのポートの状態を調べるには、
どのようなコマンドを使用すればよいでしょうか?
コマンドの具体例を教えていただければ、
非常にたすかります。
(telnet グローバルIPアドレス ポート番号
でよろしいですか)
こんばんわ。
Windows版ssh2対応の public keyを使用してログインして netstatコマンドでしょうかね。
ネットカフェから自鯖にアクセスする場合は、key-loggerに注意する事。
$ ssh ユーザ名@グローバルアドレス
$ netstat -l
これで、サーバの稼動デーモンのポート状態が判ると思います。
ご指導ありがとうございます。
SSHってよく知らないのですが、何かインストールするんですよね?
ネットカフェのパソコンに勝手にインストールするのは、少し気がひけます。
インストールしなくても、できるのでしょうか?
> ご指導ありがとうございます。
> SSHってよく知らないのですが、何かインストールするんですよね?
>
> ネットカフェのパソコンに勝手にインストールするのは、少し気がひけます。
> インストールしなくても、できるのでしょうか?
自宅から、Web上でパソコンをスキャンして調査してくれるセキュリティチェックサイトを利用すると簡単です。
下記の一番下を参考にしてください。簡単な(時間がかからない)wellknown portのスキャンのほか、時間は相当かかりますがTCP/UDPを指定した全てのポートスキャンもできます。
但し、ネットワークが輻輳していると、タイムアウトでBlock検出をしているので本当にBlockされているかは確実ではありません。時間帯を変えてやってみるといいでしょう。
http://www.aconus.com/~oyaji/security/security.htm
> ご指導ありがとうございます。
> SSHってよく知らないのですが、何かインストールするんですよね?
>
> ネットカフェのパソコンに勝手にインストールするのは、少し気がひけます。
> インストールしなくても、できるのでしょうか?
Windows版SSHツールについては色々あるのでここは述べませんので、ご自分で調べてください。
まぁ、ネットカフェによってはパソコンを再起動しただけで初期化(ネットカフェ側の意図した)
状態に戻るのもあります。恐らく Active Directoryを使用しているのかも知れませんが…。
その場合は、何をインストールしようとも構わないと思います。
どうせ再起動すればインストールしたやつは、綺麗さっぱり消えちゃいますからね。
そこでインストールタイプではなく、解凍すると即使えるようなタイプにすれば良いわけですよ。
で、そのタイプをメディア(FD,CD-ROM)等に入れて普段から手元に持っていれば、いつでも何処
でも自鯖にアクセス出来るっちゅーわけです。
ただ、良からぬネットカフェ業者の端末にはキーロッガーなるツールを使用してキーボード入力
のログ情報を収集される可能性もあるので注意が必要と言っているわけです。