いつもお世話になってます。
毎度いつもアドバイスしていただいてる方々には大変感謝しております。
今日はメールサーバをやってみようと
Postfix+Qpopperで構築してみました。
Postfixでは問題なく動作しましたが、
Qpopperをインストールしようとすると、
#make
をすると、
make: *** ターゲットが指定されておらず、makefile が見つかりません. 中止。
と表示されます。
#cp popper /usr/local/sbin
を実行いたしますと、
cp: omitting directory `popper'
と表示されます。
これらが表示されていますのでインストールも完全に終わってないかと思いますが
どうしたらいいのでしょうか?
試しにやってみましたが、HPどおりで何も問題ありませんでした。
> #make
>
> をすると、
>
> make: *** ターゲットが指定されておらず、makefile が見つかりません. 中止。
>
> と表示されます。
その前の configureあたりでエラーがでてませんか?
>
> #cp popper /usr/local/sbin
>
> を実行いたしますと、
>
> cp: omitting directory `popper'
>
> と表示されます。
makeに失敗しているので、その後の作業は意味ありません。
おやじさん毎度のレスありがとうございます。
> その前の configureあたりでエラーがでてませんか?
確かに、./configureの時点でエラーが出ておりました。
checking for sendmail program... ERROR: The sendmail program cannot be located
Sendmailを探しているようです。
PostfixをいれたのでSendmailを入れてなかったので、
Sendmailを入れてみて、やってみたところ同様のエラー。
どうしたらいいのでしょうか?
> おやじさん毎度のレスありがとうございます。
>
> > その前の configureあたりでエラーがでてませんか?
>
> 確かに、./configureの時点でエラーが出ておりました。
>
> checking for sendmail program... ERROR: The sendmail program cannot be located
>
> Sendmailを探しているようです。
> PostfixをいれたのでSendmailを入れてなかったので、
> Sendmailを入れてみて、やってみたところ同様のエラー。
RPMから入れてみるというのも一つの解決作かもしれませんね。。
qpopperのバージョンを変えると直るかもですね。
下記URLを見て下さい。
http://216.239.57.104/search?q=cache:2EQs8XtX_N8J:syn.ddo.jp/tdiary/%3Fdate%3D200401+ERROR:+The+sendmail+program+cannot+be+located&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja
> おやじさん毎度のレスありがとうございます。
>
> > その前の configureあたりでエラーがでてませんか?
>
> 確かに、./configureの時点でエラーが出ておりました。
>
> checking for sendmail program... ERROR: The sendmail program cannot be located
>
> Sendmailを探しているようです。
> PostfixをいれたのでSendmailを入れてなかったので、
> Sendmailを入れてみて、やってみたところ同様のエラー。
別にsendmailを入れなくても良かったはずです。デストリが不明ですが通常、sendmail は /usr/sbin/sendmail にあるはずですので、確認してください。
postfix の場合は、/usr/sbin/sendmail.postfix というsendmail 互換プログラムがインストールされるので、
# ln -s /usr/sbin/sendmail.postfix /usr/sbin/sendmail
とでもしておけば、sendmailを見つけてくれるはずです。これでも駄目なら、
# ./configure --exec-prefix=/usr
とやってみてください。
これで、駄目ならおやじの環境ではなんともないので、おやじとしては追求は困難です。
あれから、色々としてみましたところ
postfixをインストールしなおしましたら、
問題なくqpopperもインストールできました。
まだ原因はハッキリとしていませんが、これから研究していきます。
とりあえず、結果オーライってところでしょうか・・・(笑
おやじ様、T様 アドバイスありがとうございました。