たびたび、お世話になります。べるのです。
Courier-IMAP+MySQLにて、バーチャルIMAPサーバを構築しているのですが、クライアントのMUAにてアクセスすると「認証」が通らず、メールが受信できません。
/usr/local/virutual にメールが配送されたことを確認して、MUAのユーザIDもドメインを付加して変更したのですが、ユーザIDとパスワードを確認してください。とMUAから表示されてしまいます。
/var/log/maillog を見ますと、mysqlへの接続が失敗しているのですが、パスワードを設定しているところを見直しているのですが、解決できておりません。
再度、アドバイスをいただけないでしょうか?
/var/log/maillog
imapd-ssl: Connection, ip=[::ffff:IPアドレス]
authdaemond: received auth request, service=imap,authtype=login
authdaemond: authmysql: trying this module
authdaemond: failed to connect to mysql server (server=localhost, userid=postfix): Access denied for user 'postfix'@'localhost' (using password: YES)
authdaemond: authmysql: TEMPFAIL - no more modules will be tried
imapd-ssl: LOGIN FAILED, user=user@domain, ip=[::ffff:IPアドレス]
imapd-ssl: authentication error: Input/output error
よろしくお願いいたします。
申し訳ないです。authmysqlrcのところが誤植で、postfixadminのパスワードになっ ていました。 (誤): MYSQL_PASSWORD new_password2 (正): MYSQL_PASSWORD new_password1 ^^^
おやじ様
返信、ありがとうございます。
確認が遅くなりまして、すみません。
2つのパスワードを同じものに変更して、試したところ接続できた
ため、正しい設定を試行しておりました。
助かりました。
ありがとうございます。