今、Windows2003ServerでVMWareを構築中です。
ネットワーク構成は、Host only Networkを利用し、IPを2つ設定できるようにしてます。(NIC2枚さしのイメージです。)
そのHost-Only Networkの方に、通信許可のポート(4011)を設定したいと思っているのですが、仮想スイッチングハブでポートを設定する方法をマニュアルを読んでも見つけられませんでした。
そこで、もし設定方法や他にいい方法があれば、教えてください。
よろしくお願い致します。
> 今、Windows2003ServerでVMWareを構築中です。 > ネットワーク構成は、Host only Networkを利用し、IPを2つ設定できるようにしてます。(NIC2枚さしのイメージです。) Host only NetworkはNIC2枚差しのイメージではないですよ。 それは、Bridged networkingです。 Host only NetworkはホストOSのバックにローカルな論理LANでゲストOSがつながる イメージで、ここのアドレス(ネットワーク)は外部からは直接アクセスできません。 192.168.1.10 192.168.0.10 +−−−−−+ +−−−−−+ | | Guest OS +−−−−−−+ Host OS +−−−−+ +−−−−−+ ↑ +−−−−−+ |LAN 外部からは見えない > そのHost-Only Networkの方に、通信許可のポート(4011)を設定したいと思っている のですが、仮想スイッチングハブでポートを設定する方法をマニュアルを読んでも見 つけられませんでした。 普通に、Bridged networkingで組んでゲストOSでファイヤウォールを設定すればよいのでは?