ApacheのBasic認証にて
ネットワークAはパスワード認証なしでアクセス可。
ネットワークBはパスワード認証。
それ以外のネットワークはパスワード認証も聞かれずアクセス不可。
といった設定をApacheにて行いたいのですが、どうしてもそれ以外のネットワークもパスワードが聞かれてしまいます。
どうやればいいかお知恵を頂けないでしょうか
何卒、宜しくお願い申し上げます。
> ApacheのBasic認証にて
> ネットワークAはパスワード認証なしでアクセス可。
> ネットワークBはパスワード認証。
> それ以外のネットワークはパスワード認証も聞かれずアクセス不可。
>
> といった設定をApacheにて行いたいのですが、どうしてもそれ以外のネットワークもパスワードが聞かれてしまいます。
Apacheのアクセス制限を考えれば、そもそもひとつのディレクトリに対してネットワークで3つの条件を設定し、かつその後の動作を変えるのは論理的にできないですよね。
単純には、それ以外のネットワークはアクセスを許可しないなら、Apacheに無駄にアクセスさせる必要もないのでフィルタ(linuxならiptables)してしまうのが簡単では?
もうひとつは、制限するのがサブディレクトリでよいなら、その上のディレクトリでそれ以外のネットワークはアクセスを許可しないように設定する案もありかと思いますが・・・
> > ApacheのBasic認証にて
> > ネットワークAはパスワード認証なしでアクセス可。
> > ネットワークBはパスワード認証。
> > それ以外のネットワークはパスワード認証も聞かれずアクセス不可。
> >
> > といった設定をApacheにて行いたいのですが、どうしてもそれ以外のネットワークもパスワードが聞かれてしまいます。
>
> Apacheのアクセス制限を考えれば、そもそもひとつのディレクトリに対してネットワークで3つの条件を設定し、かつその後の動作を変えるのは論理的にできないですよね。
> 単純には、それ以外のネットワークはアクセスを許可しないなら、Apacheに無駄にアクセスさせる必要もないのでフィルタ(linuxならiptables)してしまうのが簡単では?
> もうひとつは、制限するのがサブディレクトリでよいなら、その上のディレクトリでそれ以外のネットワークはアクセスを許可しないように設定する案もありかと思いますが・・・
Apacheの設定で何とかと思いましたが、出来ないんですね。
ご回答いただきまして誠に有難うございます。
> ApacheのBasic認証にて
> ネットワークAはパスワード認証なしでアクセス可。
> ネットワークBはパスワード認証。
> それ以外のネットワークはパスワード認証も聞かれずアクセス不可。
CGI で組めば可能です。
但し、表示内容を全部CGI 化しなければならないので面倒ですが。