FTPサーバーのテストに使わせてもらいました。
同じNATルータの内側なのでFTPのPORTモードのテストはできるのですケド、
PASVのほうはグローバルIPを使うので困ってました。
テストしてみたら案の定(?)PASVの設定に抜けがあって失敗…。
ということは外出先から一度はFTPに失敗するはめだったと思うと、
本当に助かりました。
使ったFTPdはOrenosv 0.5.8です。
ありがとうございました。
こんばんは。
> FTPサーバーのテストに使わせてもらいました。
> 同じNATルータの内側なのでFTPのPORTモードのテストはできるのですケド、
> PASVのほうはグローバルIPを使うので困ってました。
> テストしてみたら案の定(?)PASVの設定に抜けがあって失敗…。
> ということは外出先から一度はFTPに失敗するはめだったと思うと、
> 本当に助かりました。
FTPは仕組みもテスト環境も難しいので、自宅サーバを建てられる方のお役にたてばと、おやじの勉強もかけてはじめました。なかなかテストプロが固まらなかったのですが、いろいろ変更して探った結果、ほとんどデーモンや環境の問題ということがわかりましたので、やっと安定稼動(実はマイナな変更を一昨日したのですが、確認もしなかったので約1日皆さんにご迷惑をかけてしまいました。この場でお詫びしておきます。相変わらずオッチョコチョイですいません。)した。
> 使ったFTPdはOrenosv 0.5.8です。
> ありがとうございました。
いろいろなデーモンがありますね。設定をいじったら、おやじみたいなミスをしないよう再度テストを利用してください。