お久しぶりです。
最近awstatsの作成で時間を変えようとcrontabを使用して実行しようと思ったのですが、
時間になっても起動しません。
使用環境Fedora core1
crontab -eの内容は以下の通り(cronlistディレクトリを作成しその中に実行ファイルを入れてます)
SHELL=/bin/sh
00 5 * * * root /usr/local/cronlist/xxxx.cron
xxxx.cronは以下のようになっています。
#!/bin/bash
実行コマンド
単体でxxxx.cronを実行するときちんと作動しますが、cronでは作動してくれなく困っています。
psでcrondが起動しているのも確認しています。
通常どうしたらいいのでしょう?cron.dailyやcron.hourlyなどは起動しています。
ご教授よろしくお願いします。
> お久しぶりです。
> 最近awstatsの作成で時間を変えようとcrontabを使用して実行しようと思ったのですが、
> 時間になっても起動しません。
> 使用環境Fedora core1
> crontab -eの内容は以下の通り(cronlistディレクトリを作成しその中に実行ファイルを入れてます)
> SHELL=/bin/sh
> 00 5 * * * root /usr/local/cronlist/xxxx.cron
>
> xxxx.cronは以下のようになっています。
> #!/bin/bash
> 実行コマンド
>
> 単体でxxxx.cronを実行するときちんと作動しますが、cronでは作動してくれなく困っています。
> psでcrondが起動しているのも確認しています。
> 通常どうしたらいいのでしょう?cron.dailyやcron.hourlyなどは起動しています。
普通、rootで動かすだけなら/etc/crontabに単純に、
00 5 * * * root /usr/local/cronlist/xxxx.cron
を追記するだけでいいのでは? shellもbashのようですし。
返事遅くなりました。
> 普通、rootで動かすだけなら/etc/crontabに単純に、
> 00 5 * * * root /usr/local/cronlist/xxxx.cron
> を追記するだけでいいのでは? shellもbashのようですし。
試した所うまくいきました。最初はここに記述しようと思ったのですが、いいものなのか分からなかったので
crontab -eで編集しました。こちらは起動しないのはちょっと不明です。
/etc/crontabとcrontab -eの使い分けってあるでしょうか?
> /etc/crontabとcrontab -eの使い分けってあるでしょうか?
明確な使い分けは特にしてませんが、前者は root権限で実行する場合で後者はユーザー権限
もしくはユーザーレベルで実行させたい場合。。。と思ってます。