こんにちわ。
おやじ様。
情報が欲しいと、必ず拝見させてもらっておりますー^^
どうもありがとうございます
ところで、調べたのですがどうしてもわからないことがあり、
教えていただけれませんでしょうか?
それは./〜〜についてです。
この./〜〜は何かに関連したコマンドなのでしょうか?
よく見かけるのは./configureですが、今日は./rndcでした
./configureは何か、環境の調査的なニュアンスがあるのは
分かったのですが、./自体に関して扱っている記述がどうしても
見つからず^^;
どなた様かアドバイス頂けませんでしょうか?;;
> それは./〜〜についてです。
> この./〜〜は何かに関連したコマンドなのでしょうか?
>
> よく見かけるのは./configureですが、今日は./rndcでした
> ./configureは何か、環境の調査的なニュアンスがあるのは
> 分かったのですが、./自体に関して扱っている記述がどうしても
> 見つからず^^;
普通、コマンドやスクリプトを実行する場合、
# ls ・・・・
のように、特に全体パスでなくても実行できますが、これは環境変数で指定されているPATHを全て調べて、そこにあればそのコマンドなりを実行してくれるからです。しかしながら、通常は、カレントディレクトリはコマンド検索のパスに入っていないため、例えば、カレントディレクトリにあるconfigureを実行したいからといってスクリプト名だけ入れても実行してくれません。そこで、./configureと相対パスでスクリプトを指定してコマンドとして実行させています。
なるほど!
すごく分かりやすいです。
いつもスミマセン;
そしてどうもありがとうございました^^