おやじ様こんにちは。
この前はPostfixの件でお世話になりました。
その後しっかりと無事に(?)運用できています。
ところで、Postfixで複数のバーチャルドメインでのサーバ証明書なのですが、ドメイン毎に用意して、どのように設定ファイルに書いてPostfixに読ませているのでしょうか?
複数のドメインの証明書が入っているフォルダを指定しても、アウトルックではメインの証明書と同じドメインのアドレスでしか警告なしで送受信できませんでした。
またまたお世話になりますが、どうぞアドバイスお願いします…。
> ところで、Postfixで複数のバーチャルドメインでのサーバ証明書なのですが、ドメイン毎に用意して、どのように設定ファイルに書いてPostfixに読ませているのでしょうか?
ドメイン毎には用意してません。バーチャルなのはドメインであって、ホスト(サーバ)ではありません。証明書はホストに対するものであって、ドメインではないのでドメインが何個あろうと1個しかありません。
> 複数のドメインの証明書が入っているフォルダを指定しても、アウトルックではメインの証明書と同じドメインのアドレスでしか警告なしで送受信できませんでした。
つまり、OEの送受信サーバ名はドメインに関係なくひとつのメールホストを入れて使う方法以外は、SSL/TLSで使う場合はCN名不一致のエラーが出てしまいます。このあたりは、PostfixのバーチャルドメインはApacheやProftpdのIPベースのバーチャルホストと違うところです。(アドレスが2つあっても別々のホストとしては動かせない)
お返事遅くなり申し訳ありません。
本当にすいません…。
親父様の言うとおり、Apacheと勘違いをしておりました。
ちょっと頭の中を整理します。
ありがとうございました。