CentOS4.2で、Postfix+Dovecot+MySQL+PostfixAdminでバーチャルドメイン対応のメールサーバーを構築しました。
例えば、元々のサーバーがsv.example.comで、バーチャルドメインとしてexample.netを追加したとします。
元々のサーバーのroot宛のメールは通常はroot@example.comで受信できていましたが、バーチャルドメイン対応にしたことで新たにrootをはじめとしたUNIXアカウントのある人のメールも、PostfixAdminで登録しないと送受信できなくなるのでしょうか?
> CentOS4.2で、Postfix+Dovecot+MySQL+PostfixAdminでバーチャルドメイン対応のメールサーバーを構築しました。
>
> 例えば、元々のサーバーがsv.example.comで、バーチャルドメインとしてexample.netを追加したとします。
> 元々のサーバーのroot宛のメールは通常はroot@example.comで受信できていましたが、バーチャルドメイン対応にしたことで新たにrootをはじめとしたUNIXアカウントのある人のメールも、PostfixAdminで登録しないと送受信できなくなるのでしょうか?
おやじのページで紹介しているのは、全て非UNIXアカウントで管理する方法なのでUNIXアカウントがあるかないかは無関係にメールユーザを必要な分を登録する必要があります。
受け取るだけなら、転送(alias)で登録しておけばいいのでは?