始めまして。挽きたてLinuxerと申します。
LogWatchの事でご相談があります。
CentOS4で構築し現在元気に稼動中なのですが、
namedを再起動をした際にLogwatchのNamed Beginの中身に、
named オッニー(メールは半角) succeeded : 1 times
と記述されてきます。
おおよそ「起動」という日本語が含まれているのではないかと思うのですが、
何となくこれをどうにかしたいと考え始め悪戦苦闘したのですが直ってくれません。
以前はlogwatch.plのソースのcharsetを修正する事で可能だったのですが、
今回のLogWatch5.2.2のlogwatch.plのソースにcharsetがありません。
logwatch.confも同様でcharsetが見当たりません。
試しにlogwatch.plのソースの上部にあるLANGの設定がen_USになっていたのをja_JP.eucJPに変更してみたのですがLogWatchが届かなくなってしまうだけでした。
この現象の回避方法をご存知でしたら是非ともご教授願いたいと思っております。
よろしくお願い致します。
最新版でも変更しないと駄目なようですね。5.2.2はMIMEの指定ができませんので駄目です。 かなり決め打ちでの対処ですが、下記でできませんか? utf-8のまま使用していることが条件です。 1. /etc/log.d/logwatch.confでmailer をmailコマンドからsendmailに変更する。 #mailer = /bin/mail mailer = "sendmail -t" 2. /etc/log.d/scripts/logwatch.pl の678行目あたりを下記のように修正する。(行頭の数字は説明用) ・679行目コメントアウト ・6xxを追記 678 if (($Config{'multiemail'} eq 1) || ($emailopen eq "")) { 679 # open(OUTFILE,"|$Config{'mailer'} -s \"LogWatch for $Config{'hostname'}\" " . $Config{'mailto'}) or die "Can't execute /bin/mail\n"; 6x1 open(OUTFILE,"|$Config{'mailer'}") or die "Can't execute /bin/mail\n"; 6x2 print OUTFILE "From: LogWatcher\n"; 6x3 print OUTFILE "To: $Config{'mailto'}\n"; 6x4 print OUTFILE "Subject: LogWatch for $Config{'hostname'}\n"; 6x5 print OUTFILE "MIME-Version: 1.0\n"; 6x6 print OUTFILE "Content-transfer-encoding: 8bit\n"; 6x7 print OUTFILE "Content-Type: text/plain; charset=\"utf-8\"\n\n"; 680 if (($Config{'splithosts'} eq 1) && ($Config{'multiemail'} eq 0)) { 681 print OUTFILE "Reporting on hosts: @hosts\n"; 682 } 683 $emailopen = 'y';
おやじ様
返信ありがとうございます。
やはりMIMEの指定ができませんか。
eucJPでシステム構築してあるのでお教え頂いた対処方法が適用できません。
最新にupdateして様子をみてみようと思います。
他にutf-8で構築してあるサーバーもあるので、そちらでご教授頂いた方法を試してみようと思います。