Top過去ログ目次掲示板

作成日:2008年02月28日 作成:おやじ
掲示板で過去に質問された内容です。

No.7475 MercuryMailサーバについて

No.7475 投稿時間:2008年02月28日(Thu) 13:44 投稿者名:syuu1981 URL:
タイトル:MercuryMailサーバについて

MercuryMailサーバを設置したのですが、

メールアカウントの追加・変更・削除
メーリングリストの追加・変更・削除
などなどをサーバ内ではなく

クライアントPCのほうで設定できるようにしたいのですが
何か方法とかありますでしょうか?

No.7477 投稿時間:2008年02月28日(Thu) 22:16 投稿者名:おやじ URL:
タイトル:リモートデスクトップ?

> MercuryMailサーバを設置したのですが、
>
> メールアカウントの追加・変更・削除
> メーリングリストの追加・変更・削除
> などなどをサーバ内ではなく
>
> クライアントPCのほうで設定できるようにしたいのですが
> 何か方法とかありますでしょうか?

オーソドックスな方法としてはサーバがXP Pro(Home不可)ならリモートデスクトップが使えるでしょうし、他のOSならVNCが使えるのでは?
いずれにしても、内臓をさらけ出すのでセキュリティは気をつけないと・・・。

No.7478 投稿時間:2008年02月29日(Fri) 12:16 投稿者名:syuu1981 URL:
タイトル:Re: リモートデスクトップ?

> オーソドックスな方法としてはサーバがXP Pro(Home不可)ならリモートデスクトップが使えるでしょうし、他のOSならVNCが使えるのでは?
> いずれにしても、内臓をさらけ出すのでセキュリティは気をつけないと・・・。

リモートデスクトップではなく、
管理者以外の人でも手軽にWEBシステムなどと連携して
アカウント追加などできないものか考えておりました。

目的は、
管理者以外の人にサーバをさらけ出したくないので
別のやり方を知りたかったのです・・・

No.7480 投稿時間:2008年03月01日(Sat) 08:08 投稿者名:おやじ URL:
タイトル:Mercuryでは無理と思います。

>
> > オーソドックスな方法としてはサーバがXP Pro(Home不可)ならリモートデスクトップが使えるでしょうし、他のOSならVNCが使えるのでは?
> > いずれにしても、内臓をさらけ出すのでセキュリティは気をつけないと・・・。
>
> リモートデスクトップではなく、
> 管理者以外の人でも手軽にWEBシステムなどと連携して
> アカウント追加などできないものか考えておりました。
>
> 目的は、
> 管理者以外の人にサーバをさらけ出したくないので
> 別のやり方を知りたかったのです・・・

Murcury単体では無理なのは現在使用されているならわかっていると思い、リモートアクセスするソリューションをご紹介したまでです。この方法が駄目なら、Mercuryでは無理と思います。
Linuxならいくらでも手はありますが、WindowsでどうしてもというならXMailに乗り換えるのが一番手っ取り早いです。こちらは、Webベースでの運用管理が基本ですから。セキュリティはWebベースですからそれなりの対策が必要です。

掲示板▲頁先頭