MercuryMailサーバを設置したのですが、
メールアカウントの追加・変更・削除
メーリングリストの追加・変更・削除
などなどをサーバ内ではなく
クライアントPCのほうで設定できるようにしたいのですが
何か方法とかありますでしょうか?
> MercuryMailサーバを設置したのですが、
>
> メールアカウントの追加・変更・削除
> メーリングリストの追加・変更・削除
> などなどをサーバ内ではなく
>
> クライアントPCのほうで設定できるようにしたいのですが
> 何か方法とかありますでしょうか?
オーソドックスな方法としてはサーバがXP Pro(Home不可)ならリモートデスクトップが使えるでしょうし、他のOSならVNCが使えるのでは?
いずれにしても、内臓をさらけ出すのでセキュリティは気をつけないと・・・。
> オーソドックスな方法としてはサーバがXP Pro(Home不可)ならリモートデスクトップが使えるでしょうし、他のOSならVNCが使えるのでは?
> いずれにしても、内臓をさらけ出すのでセキュリティは気をつけないと・・・。
リモートデスクトップではなく、
管理者以外の人でも手軽にWEBシステムなどと連携して
アカウント追加などできないものか考えておりました。
目的は、
管理者以外の人にサーバをさらけ出したくないので
別のやり方を知りたかったのです・・・
>
> > オーソドックスな方法としてはサーバがXP Pro(Home不可)ならリモートデスクトップが使えるでしょうし、他のOSならVNCが使えるのでは?
> > いずれにしても、内臓をさらけ出すのでセキュリティは気をつけないと・・・。
>
> リモートデスクトップではなく、
> 管理者以外の人でも手軽にWEBシステムなどと連携して
> アカウント追加などできないものか考えておりました。
>
> 目的は、
> 管理者以外の人にサーバをさらけ出したくないので
> 別のやり方を知りたかったのです・・・
Murcury単体では無理なのは現在使用されているならわかっていると思い、リモートアクセスするソリューションをご紹介したまでです。この方法が駄目なら、Mercuryでは無理と思います。
Linuxならいくらでも手はありますが、WindowsでどうしてもというならXMailに乗り換えるのが一番手っ取り早いです。こちらは、Webベースでの運用管理が基本ですから。セキュリティはWebベースですからそれなりの対策が必要です。