Top過去ログ目次掲示板

作成日:2008年08月25日 作成:おやじ
掲示板で過去に質問された内容です。

No.7673 CentOS5.2上でPostfixによるバーチャルドメイン

No.7673 投稿時間:2008年08月25日(Mon) 17:31 投稿者名:オカムラ URL:
タイトル:CentOS5.2上でPostfixによるバーチャルドメイン

CentOS5.2上でPostfixによるバーチャルドメインの情報を探してこの
ページにたどり着いたのですが、掲示板には、こちらのサイトを参考
にCentOS5で構築したという記述がありますが、実際のページを見つける
ことができませんでした。
既に削除されてしまったのでしょうか?

CentOS4の記事を参考にしてみたのですが、必要だとされる下記の
パッケージがCentOS5では、提供されていないようです。
mysqlclient10
mysqlclient10-devel

Postfix + MySQL + Postfix Adminで、構築したいと考えているの
ですが、上記パッケージの代替となるもので皆さん構築して
いるのでしょうか?

No.7676 投稿時間:2008年08月25日(Mon) 18:26 投稿者名:おやじ URL:
タイトル:mysqlに統合されています。

> CentOS5.2上でPostfixによるバーチャルドメインの情報を探してこの
> ページにたどり着いたのですが、掲示板には、こちらのサイトを参考
> にCentOS5で構築したという記述がありますが、実際のページを見つける
> ことができませんでした。
> 既に削除されてしまったのでしょうか?

他にやらねばならないことがあるので、コンテンツは書いていませんが大筋は問題ありません。臨機応変に対応すれば解決できます。

> CentOS4の記事を参考にしてみたのですが、必要だとされる下記の
> パッケージがCentOS5では、提供されていないようです。
> mysqlclient10
> mysqlclient10-devel

mysqlに統合されています。

No.7688 投稿時間:2008年08月26日(Tue) 16:32 投稿者名:オカムラ URL:
タイトル:Re: mysqlに統合されています。

オカムラです。

> > パッケージがCentOS5では、提供されていないようです。
> > mysqlclient10
> > mysqlclient10-devel
>
> mysqlに統合されています。

ありがとうございました。
このような情報は、どのように調べればよいのでしょうか?
Changelogを追うのでしょうか?

Postfix Adminのsetup.phpにアクセスすると、2つのエラーと1つの警告が表示されます。
MySQL、php-mysqは入っているのですが、認識されていないようです。
PHP5.1.6がインストールされています。
2つ目のエラーは、1つ目のエラーが解消されれば、解決するように思えます。
※データベースのパスワード等は設定済み

最後の警告ですが、php5-imap が yum で見つからなかったので、php-imapを入れてみましたが、解消されませんでした。

以上3点ありますが、対処方法もしくは、気になる点があれば教えて下さい。

# Error: There is no database support in your PHP setup
To install MySQL 3.23 or 4.0 support on FreeBSD:

% cd /usr/ports/databases/php5-mysql/
% make clean install
- or with portupgrade -
% portinstall php5-mysql

To install MySQL 4.1 support on FreeBSD:

% cd /usr/ports/databases/php5-mysqli/
% portinstall php5-mysqli

To install PostgreSQL support on FreeBSD:

% cd /usr/ports/databases/php5-pgsql/
% portinstall php5-pgsql

# Error: Can't connect to database
Please edit the $CONF['database_*'] parameters in config.inc.php.

# Warning: Depends on: IMAP functions - NOT FOUND
To install IMAP support, install php5-imap
Without IMAP support, you won't be able to create subfolders when creating mailboxes.

No.7689 投稿時間:2008年08月26日(Tue) 17:29 投稿者名:オカムラ URL:
タイトル:(自己レス)Postfix Admin setup.phpに対する

オカムラです。

各アプリケーションのインストールタイミングによりApacheがPHPのモジュールを認識していなかったようなので、
/etc/init.d/httpd reload
で無事解決しました。

お騒がせしました。

掲示板▲頁先頭