初めまして。
こちらのページを参考にして Samba をインストールしました。クライアントは XP ですが、XP にログインしているアカウント以外のアカウントで Samba にアクセスするにはどうすればいいのでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
> こちらのページを参考にして Samba をインストールしました。クライアントは XP ですが、XP にログインしているアカウント以外のアカウントで Samba にアクセスするにはどうすればいいのでしょうか。
Sambaの話ではなくWindowsの話ですが、おやじが知っているやり方はネットワークドライブの割り当てするときに、「異なるユーザで接続する」でユーザ名とパスワードを指定すればログインできます。
但し、既にXPのログインアカウントでログインしている場合は、これだけではログインできません。Windowsの制約で同一ホスト名で複数セッションが張れないので、一方が、\\server\public でアクセスしているなら異なるユーザのほうは\\192.168.1.100\userのように異なるホスト名でアクセスしないと同時に異なるユーザで1つのsambaにはアクセスできません。
おやじ様
ご回答ありがとうございます。
> Sambaの話ではなくWindowsの話ですが、・・・
そうなんです(^_^)。わかってはいたのですが、何となくここが質問しやすいような気がしまして・・・。
これは気が付きませんでした。どうもありがとうございました。