Top過去ログ目次掲示板

作成日:2009年06月08日 作成:おやじ
掲示板で過去に質問された内容です。

No.7996 OnDO(Brekeke) SIP Serverのインストール

No.7996 投稿時間:2009年06月08日(Mon) 23:34 投稿者名:けん URL:
タイトル:OnDO(Brekeke) SIP Serverのインストール

はじめまして。
こちらのサイトを参考にして、OnDO(現在はBrekeke) SIP Serverのインストールを行おうとしているのですが、うまく行かないのです。
tomcat(バージョン6.0.18)をインストールした後で、http://localhost:8080へアクセスすると、以下のようなメッセージを含んだページが表示されて、tomcatのインストールは成功したようなのですが、その先がうまく行きません。

If you're seeing this page via a web browser, it means you've setup Tomcat successfully. Congratulations!

This is the default Tomcat home page. It can be found on the local filesystem at: /var/lib/tomcat6/webapps/ROOT/index.html

Tomcat6 veterans might be pleased to learn that this system instance of Tomcat is installed with CATALINA_HOME in /usr/share/tomcat6 and CATALINA_BASE in /var/lib/tomcat6, following the rules from /usr/share/doc/tomcat6-common/RUNNING.txt.gz.

この次に、tomcatを一旦終了して、proxy.warを/usr/share/tomcat6/webappsに置いて再起動したところ、 The requested resource (/proxy/) is not availableというエラーメッセージが出ました。上に引用したメッセージをよく見ると、/var/lib/tomcat6/webapps/に置くのが正しいと思いそうしたところ、今度は、

type 例外レポート

メッセージ

説明 The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.

例外

java.lang.NullPointerException
org.apache.jsp.InputLicense_jsp._jspService(Unknown Source)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)
sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

(以下削除)

のように、大量にメッセージが出力され、やはりうまく行きませんでした。export JAVA_HOME=/usr/bin/java はやってみましたが、症状は変わりませんでした。何が原因なのかアドバイスいただけますでしょうか。OSはUbuntu9.04を使用しています。よろしくお願い致します。

No.7997 投稿時間:2009年06月09日(Tue) 12:49 投稿者名:けん URL:
タイトル:Re: OnDO(Brekeke) SIP Serverのインストール

自己レスです。

JavaとTomcatのインストールは簡単に出来るものと思ってましたので、昨晩はややパニック気味で、だーっと勢いに任せて投稿してしまいました。

でも、いろいろ調べてみると、環境変数の設定など、結構やることが多く、JavaとTomcatのインストールで、つまずいている方も多いことが分かってきました。
もう少し自分で調べてみて、それでもどうしてもダメな場合は、またここで質問させていただきたいと思います。

お騒がせしてしまい申し訳ありません。

> はじめまして。
> こちらのサイトを参考にして、OnDO(現在はBrekeke) SIP Serverのインストールを行おうとしているのですが、うまく行かないのです。

No.7998 投稿時間:2009年06月10日(Wed) 01:05 投稿者名:けん URL:
タイトル:Re^2: OnDO(Brekeke) SIP Serverのインストール

またまた自己レスですが、インストール成功しましたので報告させていただきます。

環境変数(JAVA_HOME、BASEDIR)の設定、/etc/init.d/tomcat6の編集など、あちこちのサイトを参考にして実行しました。
が、それだけではまだダメで、最後にセキュリティマネージャーの無効化(/etc/default/tomcat6 で TOMCAT6_SECURITY=no)
というのを実行して、ようやくBrekere SIP Serverを起動することができました。

どうも、このたびはお騒がせ致しました。

掲示板▲頁先頭