タイトル | : Re^2: Black Jambo Dogの設定について、 |
記事No | : 8336 |
投稿日 | : 2012/01/09(Mon) 13:36 |
投稿者 | : すえひろ |
書き込みをして頂いてありがとうございます。
> > これって、プロバイダーのSMTPサーバーの事でしょうか? > > ご自身のSMTPサーバのことです。 > おやじ師の環境ではかつてたまたまzive.netをご利用だったので、そうなっただけだと思われます。
プロバイダーのSMTPサーバーではだめでしょうか? HPのサーバーはありますが共用サーバーなので、負荷がかかるのでプロバイダーのSMTPサーバーを利用しようと思っています。
> > > 次に、 > > user1@自分のプロバイダーの@以降のアドレス > > user2@自分のプロバイダーの@以降のアドレス > > になるとおもいます。 > > > > いえ、なりません。 > > user1@ご自身の『メールサーバのドメイン名』 > > ですね。 > 具体的には、DNSのメールレコードにあるドメイン名がここに該当します。
これも、プロバイダーのDNSのプライマリとセカンダリを設定しています。
> > > アカウントを設定はポート番号は間違ってないと仮定して > > > > (1) アカウント名 : user1 <=コンピュータB「user2」の場合は、ここは「user2」となる > > (2) パスワード : 「ステップ1」でBlackJumboDogに設定したパスワードを入力する > > (3) メールアドレス : user1@exsample.com <= コンピュータB「user2」の場合は、ここは「user2@exsample.com」となる > > (3) SMTPサーバ : 192.168.0.1 > > (4) SMTPサーバポート番号 : 25 (デフォルト値) > > (5) POP3サーバ : 192.168.0.1 > > (6) POP3サーバポート番号 : 110 (デフォルト値) > > > > でやってみましたがダメでした。 > > > > アクセス制御(ACL)がダメなのかと思っておりますが > > 不明です。 > > > > > > 自分のプロバイダーメールは設定できており > > 送受信できるのですが、Black Jambo Dogで設定してみるとできませんでした。 > > 何が関係しているのでしょうか? > > そもそもBJDのほうが設定できていませんので・・・。 > 何ができるのかできないのかも曖昧なのですが、要するに、メーラーから送受信ができない、という認識でよろしいのでしょうか? >
その通りです。
> > > <以下余談> > 質問する際、ご自身の環境をまず詳しく記載する必要があります。 > OS、ハードウェアの情報、ネットワーク環境、利用しているソフトウェアをきちんと整理しておいて、そのうえで何を行ったらどうなったのか、というところまで書いておかないと、答えるほうも答えを絞り切れません。
確かにそうですね。環境というのがわかりませんが、WIN7HOME 64bit ウィルスソフトはゼロ 光、無線LAN NECのルータWARPSTAR 固定IPです。他にありましたら調べます。
|