一言足跡を残してもらえると、どてかぼちゃ大喜びです!

ぷるぷる
おはようございます。
ウチは来週中間テスト(こっちは二学期制)なんですが、まさにおんなじ感じ。寝ているのもそうですが、なんかともたぢのと湖で勉強してくるといって出かけては、帰りに寄り道して遊んでくる・・・ウチは受験生なのに・・・・。どなりたいのをはんぶんに我慢しつつ夕食食べさせて聞き耳立てれば、長電話、そのあと静かになったと思えば寝てるし・・・。うちのこもね、一年の終わりか二年の初めのテストで、前の日遅くまで起きすぎていて、社会のテストの途中で寝たことが・・・。こなすチャンの様子を拝見して,あのときの私の声にならない悲鳴を思い出しました。

2004.06.19

どてかぼちゃ
こんばんは。
いつもありがとうございます。
ぷるぷるさんのおかげでたちなおりが早いです。
本当に今回ばかりは頭にきましたよ。小なすがとっくに立ち直っているのも腹立だしい。
期末が終わるまでという約束で、携帯をとりあげていたのですが、もちろん無期延長です。
そして今日は外出禁止令を出しました。夕方に歯医者さんに行った小なす。行き先がたとえ歯医者さんでも嬉しそうに出かけていきました。そのあとには塾が・・・もうルンルン気分で、ため息がでましたね。
ぷるぷるさんのお嬢さんは受験生なのですものね。
心中お察しいたします。
頑張って〜。ぷるぷるさん。

2004.06.19

ぷりん
はじめまして。とてもほのぼのした感じで、思わずおじゃましてしまいました。
「そうそう」とうなずいたり。
うちにも中3、中1の娘がおります。
早婚だったのでまだまだ若いつもりがこの頃体力的にちょっと負けそうな気が。
「素直じゃない」「言い方が悪いっ」など、うちではしょっちゅうです。私も言われます。いいのはお互いにお友達感覚なところ。でも、「ここ一番」の時にはそのお友達感覚がアダとなり、家族みんなを巻き込んでバトルになってしまうので。そこで。
皆さんは車の免許、お持ちですか?本当に言い合いをしたい時、子供を乗せてショッピングセンターの駐車場に行きます。
大声出してもご近所に心配されないし。ハタ目には怖いかも?
でも、思い切り言いたいこと言っちゃうとすっきりしちゃって。その後はそのままお買い物、です。
やっぱり女の子、今部活に明け暮れていますが、そばかすや美白の話題はお互い話が合います。
共通の話題ができる環境って必要ですよね。
ただ、私から見たら「こんなにきれいな肌なのに」
毎年紫外線が強くなるわけですし、ケアは必要と思いますが、あまり添加物などの知識がないので、この子達の将来に不安を覚えることがあります。子供の基礎化粧品について何か情報ありましたら是非教えてください。
トラブルはややアレルギー、アトピーがある程度です。

2004.06.18

どてかぼちゃ
ぷりんさん、はじめまして。
来てくださって有難うございます。中3と中1の娘さんのお母さんなのですか。尊敬しちゃいます。私なんか小なす一人でも大変で・・・いつも大騒ぎです。
駐車場で大声を出すのっていい案ですね。どてかぼちゃ、免許は持っているんですけれど、ペーパードライバーなんです。もちろん、無事故、無違反のゴールドカードです。(当たり前?)
化粧品なのですが、小なすの場合は、お姉ちゃんが漢方薬局で購入している化粧品をわけてもらっています。私は、自家製のどくだみ化粧水を使っています。皆はどくだみの香りが強くて、嫌がっていますけれど、どういうわけかどてかぼちゃにはあっています。こちらこそ良い情報がありましたら教えてくださいね。
これからもよろしくお願いします。

2004.06.18

あんみつ
こんにちわ〜。また遊びに参りました。こちらこそ宜しくお願いいたします。
なんとこなすちゃんは吹奏楽部だったんですね。うちもなんですよ。(上手くはありません・・・)
あんみつ、私も大好物で
家では寒天固めてあずきにアイスクリームでお・い・ひ・ぃ♪
まだ夏は先のようですね。
こなすちゃんは制汗スプレーなんぞ使いますか?
日差しが強くなってきたので
UV,UVとうれしそう?にしています。お年頃ですよね。
ケイタイ騒ぎは期末は来週なのでおあずけ、です。

2004.06.17

どてかぼちゃ
こんばんは。
あんみつさんはあんみつが好きであんみつさんだったのですね。よだれが出そうで〜す。
お嬢さんも吹奏楽部だったとは・・・大変じゃないですか。
小なすはトロンボーン担当です。最初は”プゥ、プゥ、プゥ”まるで、お○○のような音でした。最近はだいぶ良い音が出ているようです。
制汗スプレー、日焼け止めクリームがいくつも入った小物入れを発見。しっかり学校に持って
いっているようです。
あんみつさん、携帯問題が待っているんですね。頑張れ、頑張れ、あんみつさん。エールを送ります。

2004.06.17

akemi
こんにちは!
こなすちゃん、相変わらず思春期ですね。(笑)
でも、「私って結構いろんなことする人なんだねぇ」って、ご自身をお解かりになっておられますよね。
これって、スゴイ事ですよ!
私は尊敬します!←自分の子供ではございませんが…

チャーちゃんをご心配いただきまして、ありがとうございます。
老猫→ボケは仕方無いですよね。人間です同じですから…
私は、出来るだけ忙しい中、チャーちゃんと遊んであげるように頑張りますね!

追伸:確かに、動物の治療は高いです!
それも、飼い主ならではの事と、諦めと納得で頑張ります! α~ (ー.ー")ふぅ

2004.06.15

どてかぼちゃ
こんにちわ。
本当に小なすっていろいろやってくれます。
昨日、お買い物の途中、お姉ちゃんのお友達のお母さんに会って近況報告したら、
「お年なのにようやってるわ!私たちにはできないわ」と感心されてしまいました。
お姉ちゃんの同級生のお母さんで中学生の子が下にいる人はさすがにいないものなぁ。同情されなかっただけましかなと、どてかぼちゃ苦笑いでした。
いよいよ小なすは明日から期末テストが始まります。今日は塾がある日なのですけど、行ったら帰ってきて「疲れた〜」とバタンキュウになるのだろうし、行かなければ塾から「期末ごときで休むな」と言われるのだろうし・・・
どちらに転んでも大変そう。
忙しい中、チャーちゃんのお世話をするのも大変と思いますが、チャーちゃんって皆に愛されているんですね。
akemiさんも頑張ってください。

2004.06.15

akemi
ありがとうございます。
チャーちゃんを初め、色々頑張ります。

こなすちゃんほど、何も無く平穏ですが…
猫達は、私の命かもしれません。

どてかぼちゃさんも、素直が一番ですよ〜!

2004.06.16

どてかぼちゃ
akemiさん、ありがとう。
本当に素直が一番。
これが簡単そうで、とても難しいんですよね。
小なすにもよく「もっと素直になりなさい」
と注意するのですが、なかなかわかってくれません。
親子共々頑張ります。

2004.06.16

ぷるぷる
やっぱりこなすちゃんも、小学生のときは『マイペース』だったんですね。ウチもそうでした。
いわゆる『女の子同士』のべたべたした感じが大キライで、さっぱりした子だったのですが、中学校という所は、そういうわけには行かないんでしょうか。
昔の『マイペースさ』はなりを潜めてきました。
女のこ同士ッてややこしいですね。

2004.06.15

どてかぼちゃ
こんばんわ。
ぷるぷるさんのお嬢さんもマイペースなお子さんだったのですね。なんだか人間関係に振り回されている小なすを見ていると、今までの小なすはどこに行ってしまったの?と思います。でもこれが小なすなりの成長なのかも知れませんね。どてかぼちゃは男の子を育ててないのでわからないのですが、男の子にも、友達関係のトラブルってあるのかしら?
いよいよ明日から恐怖の期末テストが始まります。
今日の塾はサボってしまいました。

2004.06.15