下のメッセージにレスする↓ → BACK

akemi
こんばんは。
どてかぼちゃさん、復帰おめでとうございます!

こなすちゃんの件ですが、教える側としてはとても辛いお言葉ですね。
教育とは、本来は個人の成長を誉めて伸ばしてあげる事なのだと考えております。
けれども、実際は、授業を受ける子供達の受け止め方や保護者の方たちの意見により、皆を平等に判断しなくてはいけない場合があります。

私も頭は決して固くないと信じておりますが、国から決められた講習が全てです。
先生と呼ばれても、緒戦はサラリーマンなのだと思える、悲しい性です。

そのような事で、こなすちゃんは負けないでくださいね。
もちろん、どてかぼちゃさんも落ち込まれませんように…

2004.10.03

どてかぼちゃ
akemiさん、こんにちは。
ご心配おかけしましたが、お蔭様で元気になりましたよ。
朝、昼、晩と薬を飲むのがちょっと大変。
それに飲むと眠くなるんですよ。

akemiさんは教える側の立場でもあるのですよね。
どてかぼちゃは、いまだかって教える側の立場になったことはないもので。一方的な文になってしまったかもしれませんね。

先生のちょっとした気配りで、子供は大きく成長すると思うのですが・・・
一人一人その個性に応じた指導をしていただけたら、素晴らしいですよね。

どてかぼちゃも、もう何十年も前のことですが、先生に褒められたことはいまだに覚えていますものね。

でも実際はakemiさんのおっしゃるとおり、学校のような教育現場で、個人個人の状況を見るということは大変なことなのかもしれませんね。

2004.10.04