一言足跡を残してもらえると、どてかぼちゃ大喜びです!

akemi
宝くじ、主人もよく購入しておりました。
でも当たらないですよねぇ〜?!なかなか…

別荘、いいですねぇ!
頑張って、宝くじを当ててくださいね。
挑戦しないと、当たりもしませんしね。どてかぼちゃさんファイト〜!(笑)

我が家もいずれは田舎暮らしをしたいと思いますが、子供の学校を考えますと、「それなりに都会でなくては」と思います。
結局は、お金も無く、そのまま過ごすのでしょうねぇ…
私達夫婦。(苦笑)

2004.07.30

どてかぼちゃ
おはようございます。
akemiさんのお家もご主人が宝くじを買っていらしたんですか?
やはりそうそう当たるものではないんですね。夢をみさせてもらうというてんでは十分楽しませてもらっています。

パパさんがよく言います。
「定年退職したら、山奥へこもってうどん屋さんでもやりたい」って。
「山奥じゃぁ、人がこないでしょうが・・・」
年をとったら、温泉につかりながらゆったりと暮らしたいですね。

でも結局は宝くじも当たらずそのまま都会で暮らすのでしょうね。akemiさんのところと同じです。

2004.07.31

akemi
そうですねぇ。
所詮、宝くじは宝くじ。
夢ですよねぇ…
でも、今後も夢を追いながら、頑張りましょうね!
    ↑
私は、主人次第ですが…(笑)

2004.07.31

どてかぼちゃ
akemiさん、こんばんは。
毎日暑いですねぇ。
ここのところ、外出が続いて、またしても夏ばて状態です。
年々衰えていく体力、どうしましょう・・・
本気で思います。
宝くじよ当たれ〜
別荘でハンモックに揺られているどてかぼちゃがみえま〜す。
なんて思うだけで元気が出ますね。頑張ろう!

2004.08.03

ぷるぷる
宝くじ、ウチは旦那さんがいつも購入します。私はお小遣いもないし、買わないのだけれど、当たったときは『ごろにゃん』とばかり、分け前をもらいに行ったりして・・・・。
今までの最高はもう七年ぐらい前に五万円。別荘購入には程遠いわぁ〜
今回も旦那は東京出張の際、購入いたしました、さてさて当たるかな。あたったらどうしましょう。

2004.07.29

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、おはようございます。
ご主人の宝くじ当たるといいですね。
どてかぼちゃも8月10日まで、たくさんの夢を見させてもらおうと思っています。
今日も朝から暑い・・・
小なすは朝から態度悪いし・・
たいした用もしていないのに、
コーヒーを飲みながら一休みしているところです。
一休みばかりで・・・

2004.07.30

あんみつ
お久しぶりです。
今日は台風で大変ですね。
こなすちゃんの塾面談、先生が沢山されるんですね。まずはお疲れ様でした。
とうとう、ケイタイを買いました。でも家のことも自分の部屋のかたずけもできないのに怒り全開!で怒りました。のどが痛かった・・・。勉強よりも基本が身についていないとしみじみ、反省いたしました。
昨日、ふと空を見上げたら
きれいな虹が!子供に出てくるように言って一緒に見ました。
「見れてよかった〜」という
子供に、また、がんばろうとおもったあんみつでした。
暑いのでどてかぼちゃさんもご自愛ください。では〜。

2004.07.29

どてかぼちゃ
こんにちは。
あんみつさん、お元気でしたか?どてかぼちゃ、暑くてばて気味です。どてかぼちゃ弱れば、小なすが喜ぶ。小なすばかり喜ばしているわけにはいかないので、頑張らないと。
携帯買ったんですか・・・
新たな悩み発生!って感じではないですか?
小なすもあまりにふがいなくて一ヶ月ほど没収していたのですが、解禁した途端またもとにもどってしまいました。
「こんな厳しいのは私だけで、こんなこと続けば私友達が一人もいなくなっちゃうよ」
小なすの泣きがはいりました。
全くねぇ〜ため息しかでません。
子供さんと虹を見ることが出来てよかったですね。自然の力って大きいですよね。癒されますね。
あんみつさん頑張ってください。

2004.07.29

akemi
こんばんは。
こなすちゃん、大変な状況ですね。

我が家の長女は、いい加減だったので、塾は合わないと親が判断いたしました。
それで、家庭教師の先生に来ていただきました。
たまたま、先生と気が合ったので、それなりに先生の出される宿題は、完璧とは言えないまでもそれなりにしていたようです。
まぁ、家庭教師も、先生と合うかどうかが問題ですが…
この家庭教師の先生が責任感強くて、「高校受験、落ちたら私の責任だ!」と、長女に言ってくださっておりましたので、何とか長女は思う高校に入学を致しました。

学校でも、塾でも、家庭教師でも、先生と心が通じ合うことが大事ではないでしょうか?
こなすちゃんにも、心許せる先生が出来ると良いですね。

追伸:親の心が解るのは、きっと社会人になって本当の意味での自立をしたときでは?!
こなすちゃんも、きっと、お姉ちゃんくらいの歳になられたら、どてかぼちゃさんの味方ですよ!(笑)

2004.07.24

どてかぼちゃ
こんにちは。
”親の心子知らず”とはよく言ったもので、今の小なすには何を言っても無駄なことを痛感しました。
パパさんが「夏休み中は、親としてやることだけはやって、後はほっときなさい」とアドバイスしてくれました。
部活に遅刻しょうが、塾に遅刻しょうが自分の責任であることを教えろということなのですよね。それが出来た時に、小なすとともに、どてかぼちゃも成長できたといえるのかも・・・
とにもかくにも反抗期のお嬢さんの扱いは大変ですね〜。
見かねたおねえちゃんが言いました。「私もそうだったじゃない。忘れているだけで私だって反抗期あったもの。理由らしい理由もなく親が嫌だったんだから」おねえちゃんの反抗期のことなんてすっかり忘れていましたよ。小なすとのバトルも必ず懐かしく思い出す時がくるんですもの、母はどっしり構えていないとね。
akemiさん、いつも励ましてくださってありがとうございます。

2004.07.25

ぷるぷる
もう身につまされる思いで、今日の日記拝見していました。
いやーもうウチと一緒。
ウチは塾じゃなく、家庭教師の先生なのですが、つい先日『三者面談』ありました。
宿題はしない、やる気はない・・・上げればきりが無い。
私は面談の最中で席をはず゜しましたが、旦那と先生にみっちりやられ・・・でも翌日には遊びに行ってしまう。。。私も我が子ながら神経構造が良くわかりません。
『ほっといて見守ってください』といわれても、なかなかそれが出来ないぷるぷるでした。

2004.07.24

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、こんばんは。
子ぷるちゃんの受験生ぶり、なかなか大変そうで・・・
小なすはまだ2年生なので、あと1年なんて思ってしまうのですが、それにしても態度が悪くていやになります。林間学校から帰って早々にもう言い争いました。
私の声聞くのも嫌だってわめいております。
明日は吹奏楽祭があるとかで、またお弁当もちで出かけます。
8月9日のコンクールまでは毎日お弁当持ちで夕方まで練習があるそうです。
声を聞くのも嫌な人に作ってもらったお弁当って美味しいのかしら・・・
ぷるぷるさん、お互い頑張りましょう。

2004.07.24