一言足跡を残してもらえると、どてかぼちゃ大喜びです!

ぷるぷる
私も中学時代は吹奏楽部でした。夏休みは毎日練習でしたね。でも良い思い出です。うちの子ぷるは三年なのでこの間部活引退、今は腑抜けのような生活を送っています。転校前は結構ぬるいクラブに在籍し、ココに越してきてから三ヶ月ぐらい悩んだ挙句入ったバスケ部。
楽しかったみたいで、やめた今何だか生きがいをなくしたようです。

2004.07.04

どてかぼちゃ
おはようございます。ぷるぷるさんの書き込みを見て、小なすが「ほ〜らっ!私の応援団がここにもいたよ〜!」と喜んでおりました。

ぷるぷるさんも吹奏楽部だったんですね。夏休みの毎日の練習は、親のぷるぷるさんの時でも当たり前の世界だったんですか・・・

子ぷるちゃんがバスケ部を引退して、生き甲斐をなくしちゃったなんて、来年の小なすを見ているようです。

どてかぼちゃがまたグチャグチャ部活のことで言ったら、小なすが「ぷるぷるさんの掲示板に行っちゃうよ!」って言っています!ホントにやる子かもしれませんので、ご用心ご用心・・・。いいアドバイスありがとうございました。

2004.07.05

akemi
こなすちゃん、吹奏楽部なんですね。
大変ですよね、吹奏楽部って…

我が家の長女も、吹奏楽部でした。
夏休みも、毎日朝から晩まで部活ばっかりで、親もほとほと困りました。
宿題も、いい加減でしたしねぇ。(苦笑)

コンクールの賞をいただいたときのビデオを妹に見せては、自慢していました。
嬉しかったんでしょうね。きっと…

病院を行かなかったりする事には疑問を感じますが、部活ってホント学生時代の良い想い出になると思います。

私は水泳部でしたが、この年になっても、何年かごとに同窓会などがありますよ。
当初は怖かった先輩も、この年になると良い仲間ですね。

こなすちゃんも、きっと、年とともに良い想い出になると思います。
親は我慢の日々ですが、ここはこなすちゃんの為に、おおらかに過ごされてはいかがでしょう。
言うのは簡単なのですが…(笑)

2004.07.04

どてかぼちゃ
おはようございます。
akemiさんは、すごいいろいろなことをなさっていたんですね。小なすがakemiさんの書き込みを読んで、「私の勝ち〜!!」と言ってました!

私はコーラス部でアルトを担当で、あんまり充実感のない部活だったもので、小なすの気持ちがいまいちわからなかったのかも〜。いろんなご意見いただいて、私の偏った考えが柔軟になれば小なすももっと青春できるのかな!?これからもアドバイスしてくださいね。

akemiさん、いまだに水泳部の同窓会があるのですかぁ。やっぱりいいですねぇ。

私がまた偏った考えのときには、書き込みにアドバイスしてください、と小なすが言っておりました。

2004.07.05

akemi
こなすちゃんの部屋、片付いてよかったですね。
後は、どてかぼちゃさんの意気込みですか?!(笑)

でも、私もありますよ。捨てられない事が…
最近は、書類関係以外は、捨てるようにしておりますが。
でも、子供服って捨てられません。秋のバザーまでって思っちゃいます。なので、現在我が家に有る古着は山となっております…(苦笑)

確かに、現在だけを考えられると、不必要なものは捨てられると思います。
でも、思い入れがあると、出来る限り「ゴミ」扱いはしたくないですよねぇ。
この思い入れは、女性特有でしょうか?!

2004.07.01

どてかぼちゃ
こんばんは。
小なすの部屋は、今のところまだ片付けたときの状態を維持していますよ。今までなかったことです。すこしづつ、小なすを変えていかなくては・・・
どてかぼちゃは、やはり駄目ですね。何も捨てられないどころか、今日も又買ってきてしまいました。一の市やっている某スーパーに行ってしまいました。
家族は、この件に関しては、どてかぼちゃは病気だと思っているようで・・・
akemiさんがおっしゃるとおり
女性特有の思い入れだと思いますね。

2004.07.02

ぷるぷる
こんにちわ。
うちもテストが先日帰ってきて、とほほな成績だったのにもかかわらず、つらーーーーッとしています。彼女には一応行きたいと思っている高校があるのですが、何か自分がそう思っていると入れると勘違いしているのか、『あんた、こんな成績じゃ入れないよ、間違いなく』といってもどこ吹く風。悪いことは一切耳をふさぎ、良いことだけがかなうと思っているのでしょうか。努力はしないとかなわないと思うんだけれど。何かおめでたいというか反省がないというか、親もとほほです。

2004.06.27

どてかぼちゃ
こんばんは。
お嬢さんのテストかえってきましたか・・・
子供が落ち込まないぶん、親がガクッときますよね。
中3だとなおさらですね。
小なすもまだまだ中2だからいいわなんて思っていたらすぐきますよね。
学校で3本指に入る人気者の女子に誘われ、ルンルン気分で出かける小なす。なんだか女の子同士の派閥争いも大変なようで。私なんか、古き良き時代に育ったんだなぁと思いますよ。何せどてかぼちゃがニックネームだったのですもの・・・
ほんわかしていますよね。

2004.06.27

ぷるぷる
こなすちゃんのお部屋、綺麗になったようですね。
ウチも週末『遊びに行く』と旦那に許可を取っていた娘ですが
吐き捨てるように『行けば?』といわれ、不気味さとやばさを感じたのかこっちが言う前に夜中にごそごそと片づけしていました。ただもう今日の段階で半分ぐらい元に戻っていますが。
父親の一言は効くみたいです。
どうしても私はくどくど言い続けてしまいます。それで何度も懲りているんですけれど、いつかわかってくれるかなと思っているんですが、なかなかねぇ・・・。いつやる気になってくれるんでしょう・・・。
何かこのまま行きそうで怖いです。

2004.06.29

どてかぼちゃ
こんにちは。
子ぷるちゃん、可愛いですね。
なぜかよその子には優しいどてかぼちゃです。
子ぷるちゃん、来年の小なすを見ているようです。ぷるぷるさんのご主人様も「行けば」の3文字で勝負しましたね。
私もこれから小なすが「映画行きたい」とか言い出したら「行けば」この言葉で勝負。お借りしますねこの言葉。男の人みたいに重みがないから、「ラッキー」とルンルン気分で出かけられてしまったりして・・・
佐藤錦をお腹いっぱい食べた子ぷるちゃん。パワーアップ間違いなしですね。
頑張って下さいね。

2004.06.29

akemi
こんばんは!

お姉ちゃまの宅急便、うらやまし〜!(笑)
我が家の長女も、そうなってくれるのかしら…疑問です。

でも、本当に素敵なお婿さんですよね。
お姉ちゃまが素敵だから、これまた素敵なお婿さんと、縁があったのでしょうね。
我が家も、そんなお婿さんが欲しいです!(笑)

美術の成績って、意外とあてにはなりませんよ。
感性の科目ですから、先生によりますもの。
たまたま私は小学校から高校まで可愛がられ、5をいただいておりましたが、美術の専門学校に入ったとたん、先生によってまちまちな成績となりました。
あてにならないものです。成績って…(苦笑)

こなすちゃんも、意外とスゴイ才能を秘めているかもしれませんよね。
ヤル気があるときのこなすちゃんって、パワフルですものね。
本人のヤル気ほど、才能につながるものは無いと思います。

どてかぼちゃさんも親としては大変でしょうが、頑張ってくださいね!

2004.06.26

どてかぼちゃ
おはようございます。
いつもありがとうございます。
小なすのことでは、ありゃりゃと思うことばかり多いのですが、お姉ちゃんたちには癒されています。
長女さんも、そうなりますよ。

akemiさんは美術の学校の卒業生だったのですね。どてかぼちゃ尊敬のまなざしになっていますよ。美術が苦手で、苦手で・・・かなり苦労しましたから。中学のとき、風景画がかけず絵葉書を見て描いたものを提出したら、後日、職員室に呼ばれ先生に怒られた、おこられた。
ますます苦手になりましたね。
そんな暗〜い過去を持つどてかぼちゃです。こうやって見ると、私も結構いろいろなことしていたかも。小なすのこと怒れなかったりして・・・

akemiさんのおっしゃるとおりです。嘆いてばかりいないで、小なすのパワーに期待しようかな・・・

2004.06.27