一言足跡を残してもらえると、どてかぼちゃ大喜びです!

rinamama
こなすちゃん、度胸ある〜。
先生に抗議なんてなかなかできないですよね。
でも、皆が先生に言いたくても言えない事をこなすちゃんが代わりに言ってくれるから、友達の評判もいいんじゃないかな?
そういう子ってクラスに一人は欲しいですよん。

2004.06.24

どてかぼちゃ
rinamamaさん、こんにちは。
本当によく抗議したと思って。
親は冷や汗タラーリでした。
今日、公開授業があって、参観に行ってきました。
小なすは国語の授業中。”遠足短歌集”の授業でした。
先日、遠足で出かけた山の名前を入れて、作った短歌の発表会でした。
先生が読みあげて、「この歌がいいと思う人?」と生徒に挙手させるのですが、丁度小なすの歌を読んでいるところに行きました。残念ながら手を挙げた人はパラパラでした。こういう授業って結構プレッシャーありますよね。
いつも野次を飛ばす小なすが男子に「なんだおめえのか。あわねぇ〜」って言われていました。
学校も大変なところですね。

2004.06.24

あんみつ
こんばんわ〜。
こなすちゃん、強力ですね。でも、なぜだかジブリの「耳を澄ませば」の女の子を思い出しました。
期末1日目が終わり、明日は英語・理科・美術・・・。
「ねえお母さん、英語ってどうやって勉強するの?」・・・ああ〜〜。
「じゃあどうやって今まで勉強してたの」と聞き返してしまいました。
平成生まれは打たれ強いのか!
今までTVを見ていたし、どうするんだろうとため息でした。
本当に痛い目をみないとわからないのだろうなあと思います。
でも、今日は怒りません〜〜〜
終わったらこわいけど・・・。
どてかぼちゃさんのように
明日は買い物に行こうかな〜。

2004.06.23

どてかぼちゃ
あんみつさん、こんばんは。
小なすの血液型なんだと思います。AB型なんですよ。最近テレビで、血液型で分けた子供たちに絵を描かせる番組があったのですが、そのときのAB型の子たちの行動が、あまりにも小なすに酷似していてビックリ。
何度言っても、わかってくれない小なすを見ていると、血液型のせい?
なんて思ってしまいます。ちなみにどてかぼちゃはA型です。
あんみつさんのお嬢さんもすごいかも・・・
「英語どうやって勉強するの」って聞かれたら
「今までなにしてたの」ってなりますよね。
どこも一緒なんだと、ちょっと安心したどてかぼちゃです。
昨日、お友達とお茶のみしたとき、しっかりと”あんみつ”を食べましたよ。
とても美味しかったです。

2004.06.24

akemi
今回は、こなすちゃん大変でしたね。
良い先生、悪い先生…人それぞれですよね。
親としては心配がつきませんねぇ。(苦笑)
私も、下駄をカラカラしながら、竹刀はありませんが、ホースでも振り回して、ご一緒したい気分です。(^^;

今回のこなすちゃんのような場合をお伺いするたびに、親の非力を痛感いたします。
でも、これからも何かにつけて大変でしょうが、がんばれ〜!どてかぼちゃさん!!

2004.06.21

どてかぼちゃ
おはようございます。
励ましありがとうございます。
なんだかいろいろなことが、次から次におこりますよね。
”悪い先生”のことで担任が私に電話をくれることになっていたのに、いまだに無しなんですよ。もう一回このようなことがあったら学校に乗り込みます。
akemiさんのお力をお借りしたいくらい。(ホースでも結構ですから)
小なすにも非があるのでは・・・と思うと、親のほうも行動が慎重になりますね。
今朝は台風一過の爽やかなお天気。どこかにプラ〜ッと遊びに行きたくなります。
どこか行っちゃおうかな・・・
気分転換も必要ですよね。

2004.06.22

akemi
気分転換、すごく良いと思います!でも、気分が優れても疲れる年齢ですよねぇ。(苦笑)

こなすちゃん、私は素敵なお嬢さんだと思いますよ。
ご自分の意見を、先生に堂々と言えるなんて素敵な事ではないですか。
面と向かって言わず、周りからが多い世の中、素敵なお嬢さんだと思います。
ただ、お母様としてのどてかぼちゃさんのご苦労は、果てしないと思いますが…

我が家の長女も、色々とやらかしてくれましたよ。過去…
そりゃあもうあなた…←あなた?!
家出騒ぎを小学3年で起こし、現在も登校拒否気味の専門学生です。
腹も立ちますよね。ホント。
親は、子供のためを思って助言しても、反抗されて反対の方向に行っちゃうんですものねぇ。

我が家の主人は、そこんとこ上手いですね。
私が叱った後は、やんわりと諭しております。
すると、意外と素直になる長女です。

どてかぼちゃさんのご家庭も、ご主人がやんわりとされる方だと思います。
それって、バランスが取れているんですよね。きっと…

お疲れの際は、寝ましょう!とにかく!!(爆)
人間、疲れるとくよくよとしてしまいますよね。
それか、こなすちゃんをお姉ちゃまにお願いして、週末ご主人とデートでも?!
これって、ストレス発散になりますよ〜!!同士ですから!!

こなすちゃん、本当はお姉ちゃんみたいに、頼って欲しいのかもしれませんね。その為の反抗期でしょうか…
叱るだけでなく、大袈裟に誉めてみてはいかがでしょうか?
結果が出るのは、簡単では無いでしょうが、こなすちゃんも大人との境目で頑張っておられるのですよね。
ここは、母として(私ももちろんですが)、お互いに踏ん張りましょうね!

2004.06.23

どてかぼちゃ
こんばんは。
小なすのことを”素敵なお嬢さん”って言ってくださってありがとうございます。嬉しいですね。見栄と体裁ばかりを気にするどてかぼちゃにとっては、小なすみたいな子は大変と思うばかりで・・・小なすの良さが見えなかったようです。
akemiさんも長女さんではいろいろな経験をなさったんですね。小学3年で家出騒ぎは大変でしたね。我が家では、すぐどてかぼちゃが家出するので皆が呆れています、といっても近くの公園辺りまでなんですけどね。パジャマにちかいような格好ではそれ以上のところには行きようがありませんよね。なんとも格好悪い家出です。

パパさんとどてかぼちゃは中学の時の同級生。お友達感覚の夫婦なんです。akemiさんがおっしゃるように”同士”ですよね。どてかぼちゃは飛行機が弱いので、レジャーは近くの温泉場で充分なんです。気分転換に出かけたくなりましたね。

怒られてばかりでは小なすも”またか”って思うだけで、心ではわかっていても、素直になれないのかも・・・
明日は何かいいところを褒めてあげようかな。どてかぼちゃをそんな気にさせて下さってありがとう。お互いに頑張りたいですね。

2004.06.24

ぷるぷる
またまた笑ってしまいました。
ウチもそうなんだけれど、何度言っても堪えないんですよ。
「ちょっといいすぎたかな」というぐらい言っても、染まばハ『プッ』とふくれて部屋に閉じこもるんですけれど、時間が経つとけろっとしている、理解できません。こなすちゃんのノートの話じゃないけれど、うちの子も自分のテスト勉強何も出来ていないくせに、友達に勉強教えていたり(合っていればいいですけれど、それも定かでは・・・・)していました。自分ひとりで試験勉強せず、友達とばかりしていたから、成果があるかどうか・・・・
だんなとふたり、ちょっと静観していて、今回のテストの結果で本人にショック受けてもらおうと思っているのですが・・・・ぬかに釘かな?
三年なのに、こんな場合じゃないんだけれどナ。

2004.06.22

どてかぼちゃ
おはようございます。
今朝もはよから、小なすを怒鳴って一日が始まりましたよ。
小なすは毎朝シャワーに入るのですけど・・・それが長くて、長くて、一体どこをどんな風に洗っているのって、お風呂場のドアーをドンドン叩きまくりました。いくら言ってもダメなんですよ。髪を乾かす時間もなくビショビショ状態。”水もしたたるいい女”には程遠いのにね。学校に着くころには乾くそうです。
ぷるぷるさんのお嬢さんは今日でテスト終わりですか?
見ている親も辛いってことわかって欲しいですよね。
こなすを見ていると、友達関係のもめ事では、いろいろとショックを受けているようなのですが、勉強ではなかなか・・・です。
今日は小なすのスクール水着を買いに行ってきます。
去年1回着ただけで紛失してしまったので、今年は安いのを探します。

2004.06.23

あんみつ
こんばんわ〜。またお邪魔します。ケイタイのお励ましありがとうございます。期末のお話、ほんとに身につまされつつ、実況中継のようで思わずくくっと読ませていただきました。
こなすちゃん、いい味だしていますね〜。表裏がなく素直だと思いますよ。どてかぼちゃさんはエライです〜!
・・・実は、ぷりんさんの書き込みのようにやったことあります・・・!嗚呼、世の中のお母様方、苦労しておられますね。皆さんがんばっているんですね♪私もがんばろ〜。
スキンケアのお話がでたようですが、自家製の化粧水なんてすごいですね。
漢方薬局のものは名前はなんでしょうか?
うちのくずもち(娘)はニキビとフケが悩みで、最近おばあちゃんのすすめでゲルを使い出しました。
ニキビは赤くなってもすぐ引くようになり、フケはシリーズのシャンプー&リンスですっかりよくなりました。
ゲルは赤ちゃんも使えてUV効果もありお化粧品に入っている防腐剤などのよくない成分をカットしてくれるらしいです。
 どてかぼちゃさんのところは給食でうらやましい〜。明日も
お弁当作りで・・・小学校よ、かむば〜っく・・なのでした。〜。

2004.06.20

どてかぼちゃ
こんにちは。
あんみつさん、どてかぼちゃのことエライと言ってくださってありがとう。とても励みになります。今の私には、小なすの良さ(?)がみえないようです。翌日にはすっかり立ち直っている小なす。もうちょっと引きずって欲しかった。返された答案用紙を見てどう思うか・・
親としては、そこで目覚めることを期待しているのですが・・小なすのこと、「見て、見て、寝ちゃったらこんな点だ〜」なんてクラス中に見せて回りそうな気がします。困った。困った。
化粧水の名前、今度お姉ちゃんに聞いておきますね。
どてかぼちゃはあまり興味がないもので・・・
毎日のお弁当つくり大変ですね。小なすも幼稚園のときはお弁当でしたが、今、思えばおままごとみたいなお弁当でした。
中学生のお弁当はそんなわけいかないですものね。
「冷凍食品が4割引きくらいの時たくさん買って、大いに利用しましょう・・・」しかアドバイスできないどてかぼちゃです。頑張ってね。

2004.06.21

ぷるぷる
申し訳ないです、横レスさせてください。
>今の私にはこなすのよさが見えていないようです・・・
これ、とてもわかります、私もそう。次から次へといろいろあって、腹立たしく思うことばかりが目に付き、いらだつ毎日です。旦那は『自分で頭打って目覚めないと、周りがいくら言っても一緒』といいます。わかっているつもりなのですが、つい口出してしまう私。悪循環です。周りのお母さん達がとても立派に見え、思春期の娘に振り回されている自分が情けなく見えるこの頃です。

2004.06.21

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
本当に家のパパさんもよく言います。「これだけ言ってもわからないやつは、谷底まで落ちて、自分で這い上がってくるし
かない。」と。今回のことぐらいでは、運よくどこかにひっかかって谷底まで落ちていなさそうです。今、台風の影響で東京はものすごい風雨。傘持って行ったのかしら・・・気になるけれど、「雨降るからね」と言ったのに忘れていった小なすに試練を与えることにしました。折りたたみ傘だって2つ持っているのに、しっかり家においてあるんですもの。今時風邪をひくこともないでしょう。
ぷるぷるさん、どてかぼちゃも一緒ですよ。結婚した娘もいるというのに、小なすに振り回されている私って一体どうなってるの?と思います。

2004.06.21