一言足跡を残してもらえると、どてかぼちゃ大喜びです!

ぷるぷる
こんにちわ。
こなすちゃん、先輩の誤解が解けてよかったですね。
どてかぼちゃさんも書いていらしたけれど、
うちの娘も小学校のときは「マイペース」な子でした。
最初はそのマイペースさが親としては不安だったのですが、いつしか「いいところなんだ、この子の」と認識できるようになりました。でも中学生になってだんだんとそのマイペースさがナリを潜め、人と合わそうとする様に。その変化が私はなんとなくいやだったのだけれど。
でもどてかぼちゃさんの言うとおり、今の中学生、そうしないと円滑に学生生活送れないのかも。変わらざるを得なかったのかナとも思いました。
ちょっと考えさせられたお話でした。

2004.06.02

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、こんんちは。
夜中にパソコンをカチャカチャ
も静かでいいのだけれど・・・襲ってくる睡魔との戦いが大変。今日は午前中の爽やかな時間にパソコンをすることにしました。頭が冴えているという感じ。でも、未だやり残している家事がちょっと気になったりして・・・
お嬢さん元気になってよかった!いくつになっても心配ですよね。我が家でも小なすが喘息が出て、苦しそう。今週の土曜日は運動会だというのに、走ることもできず(徒競争いつもびりなのでこの件に関しては嬉しそう)大縄跳びもできず・・・
親のほうがため息でちゃう。
成長とともに喘息も良くなってくれたらなぁと願っています。

2004.06.03

akemi
こんにちは。
お越しいただきまして、ありがとうございます。
パソコンも、アプリケーションソフトに慣れると簡単ですよ。
頑張って、HPを充実させてくださいね。

週末のこなすちゃん、一つオトナになられたようですね。
良かったですね。
少々甘くても、人生のお勉強をされたのですものね。
何はともあれ、解決して良かったですね。

親とは、「ホント見守るだけの立場なんだなぁ。」と、切なくなったエッセイでした。(笑)

2004.06.02

どてかぼちゃ
akemiさん、こんにちは。
パソコンは覚えるより慣れろ、の世界だそうで・・・
どてかぼちゃにとっては、なかなか大変なものです。
とにかくこのHPを頑張ることから始め、世界を広げていきま〜す。
小なすは毎日が運動会の練習。
喘息が出てしまい、苦しそうです。今朝、生徒手帳に「走ることは無理なようです。できることだけさせてください」と書いて持たせました。
喘息もちの子って、必ず何かイベントがある時、発作が起きるので、かわいそう。
下校したらお医者さんに連れて行かなくては・・・・

2004.06.03

akemi
こんばんは。初めまして。
こなすちゃんとのバトルを拝見いたしました。大変ですね。
今後の我が家を見るようです。
我が家も13歳違いの姉妹です。その後に続き、4歳違いの姉弟がおります。
子育ては、楽しくもあり、ムカつきもありますが、頑張っております。

こなすちゃんの、反抗期は我が家の今後の流れかもしれません。
また、お邪魔いたしますので、よろしくお願い申し上げます。

ps.あまりに面白かったので、夢中で読ませていただき、主人に叱られました。
子供をほって置いた、悪い母の私です…
こんな私ですが、よろしくお願い致します。

2004.05.29

どてかぼちゃ
akemiさん、こんばんわ。
書き込み有難うございました。
3人お子さんがいらっしゃるんですね。賑やかでいいですね。でも大変かな・・・
もし小なすの下に、もう一人
兄弟がいたら、なんて想像してみました。
小なすは将来保母さんになりたいと言っているくらい、小さい
子が好きなので、兄弟がいたらきっといいお姉ちゃんになっていたかも。末っ子だから、やりたい放題やっているのでしょうね。
今日も塾に行く時、態度が悪くてね。親なんてやっていられるかと・・・バトルがありました。どてかぼちゃの成長といいながら、現実はなかなかです。
どうぞこちらこそ、よろしくお願いします。

2004.05.30

akemi
親なんてやってられるか…そうですよね。
私も、長女に何度その暴言を吐いたことか…
次女は、主人が厳しいので、今のところわずかな反抗で済んでおりますが。(苦笑)

長男は3番目で甘えたですので、私が猫かわいがりして、余計に主人の怒りに触れております。

子供はそれぞれにかわいいのですが、親も人間と言うことでしょうか。
それで、親としても成長が出来るのでしょうね。きっと…
先輩である、どてかぼちゃさんを見習って、頑張りますね。

2004.05.30

どてかぼちゃ
akemiさん、こんばんわ。
夕方から、お姉ちゃんとお婿さんが遊びに来てくれました。
頼んであった結婚式のビデオができあがり、早速届けてくれたのですが、
見ながらウルウルでした。
これから暇を見つけてはビデオ鑑賞タイムになりそうです。
小なすは日曜日だというのに、お友達を呼んで、ホームページ作り。
ゴミ屋敷みたいな部屋を片付けたら言いと約束したのだけれど・・・
小なすには片付けるということがどういうことか、わかっていないみたいで・・・
今日も朝から怒鳴りどうしでした。結局はどてかぼちゃも手伝うことに。
全く疲れる子!
それにしても最近の子はいとも簡単にホームページをつくってしまうのですね。
「そんな暇があったら勉強しなさい」って言うと
怒り出すだろうからじっと我慢でした。

2004.05.30

ぷるぷる
こんにちわ。
我が家の娘も授業態度悪し・・・です。中二ぐらいの時が一番酷かった。最近はほんの少しマシになりましたが。
何か私の小さいときと全然タイプが違う子なんで、もうついていけないーーーーと時々切れてしまいます。思春期と反抗期、
厄介ですよね、ホント。

2004.05.25

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、こんばんわ。
授業態度が悪いのは、小なすだけではなかったみたいで・・・
今時の子の特徴だったりして。
思春期と反抗期、ぷるぷるさんの言うとおり同時進行ですものね。お互い頑張るしかないですね。

2004.05.25

ぷるぷる
こんにちわ。
何処も似たようなものだと思い、「ナスの育て方」拝見いたしました。行動範囲が広がり、ごまかしが増えてきたうちの娘・・・。(嘘ついている・・という表現は使いたくはないのですが、嘘なんですよね)
で、私も言葉で責めて怒ってしまうのですが、案の定私の説教には「ふん」という態度。
旦那は普段怒らない分、怒ったときは尋常じゃなく怖いので、旦那には素直な娘。
私のストレスも溜まります・・・・。

2004.05.28

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、こんにちわ。
ぷるぷるさんの書き込みでいつも励まされています。
今から10分ほど前、小なすは塾に行ったのですが・・・
態度が悪くてまいります。
塾なんて自分のために行くものなのに、まるで行ってあげているんだといわんばかりの態度。
ぷるぷるさんのところは、小なすより1才上なんですもの、もっと大変かも。
お互い頑張りましょう。
エイエイオ〜。(むなしい掛け声だったりして・・・)

2004.05.29

ぷるぷる
初めまして。
サイト名のユニークさに惹かれて玄関を入った所、「こなす」ちゃんの反抗期の様子が我が家の娘とオーバーラップし、思わず日記を全部読ませていただきました。我が家と一緒だぁ〜
また時々覗かせていただきますね。

2004.05.16

どてかぼちゃ
ぷるぷるさん、はじめまして。
日記を全部読んでくださったようで、ありがとうございます。
ぷるぷるさんのところは中三のお嬢さんがいらっしゃるそうで、大変そう!
我が家の小なすも結婚シリーズを書いている間、ますます反抗期もねんきが入り、書くことがそれはそれはいっぱいあります。是非楽しみにしてくださいね。ぷるぷるさんのところにも遊びに行かせていただきます。

2004.05.16